学 校 紹 介 | 校 長 室

令和6年度 ごあいさつ

本校3年目となります校長の東畑 年昭(ひがしばた としあき)です。どうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、子どもたちが生きる未来は、見通しが不透明で、マニュアル通りにいかない、答えが一つとは限らない社会です。

また、ヒト・コト・モノがグローバルに行きかい、多様性に満ちた社会であり、このような社会を生き抜く力を子どもたちにつけていく必要があります。

自分の将来を描きながら、学力を身につけ、人を思いやり、心身ともたくましく生きる子どもを育成することが、これからの社会を生き抜く力の醸成につながると考えています。

「元気に学校に行きたい」「勉強がわかるようになりたい」「友達となかよくしたい」といった子どもの願いを大切にし、本校の特色である小中学校としての強みを生かしながら、教職員一丸となって教育に取り組んでまいります。

皆様のご理解とご協力を何卒よろしくお願いいたします。