各種証明書等の発行について

登録日: 2022年11月2日 /  更新日: 2022年11月2日

・学割証の発行について

各種証明書等の発行について

在学証明書や卒業証明書の発行は「学校(職員室窓口)での申請」または「郵送による申請」に限ります。電話、FAX、電子メールなどでの取扱いはいたしません。また、代理人の方が申請する場合や、受取者が代理人の場合は、証明書請求者からの委任状(様式は特に定めていません)と、代理人の方の身分証明書が必要となります。

<学校(職員室窓口)での申請>

学校備え付けの「証明書発行願」に必要事項を記入していただきます。

【申請に必要なもの】印鑑(認印で結構です)、身分証明書(運転免許証、健康保険証など)

基本は即日発行ですが、学校長や事務担当者が不在の場合は後日の発行となる場合があります。事前に必ず電話で確認いただき、日程には余裕を持って申請して下さい。

<郵送による申請>

(1)各種証明書の発行については、学校までお問合せください。

(2)「証明書発行願」に必要事項を記入し、下記の①~③を富雄第三小中学校に郵送してください。

①証明書発行願(必要事項の記入や押印にお忘れがないか必ずご確認ください)

②身分証明書(運転免許証や健康保険証など)のコピー(確認のみに使用します)

確認が済み次第担当係にてシュレッダー処理いたします。身分証明書の返却を希望される場合は、その旨を書いたメモ等を添えてください。

③返信用封筒(申請のみ郵送で、受け取りを富雄第三小中学校でされる方は不要です)

申請者の住所・宛名を記入し、84円分(速達で返送を希望される場合はさらにその料金分)の切手を貼付してください。

《郵送による申請の注意点》

「証明書発行願」が中学校に届きましたら内容を確認し証明書を作成します。証明書を郵送で返送する場合は、さらに郵送に要する日数がかかりますので日程には余裕を持って申請してください。また、内容等の確認のため中学校から連絡させていただく場合がありますので、連絡先欄には日中連絡が取れる電話番号をお書きください。

各種証明書の発行については、学校までお問合せください。

奈良市帝塚山南二丁目11番1号  富雄第三小中学校 0742-43-9568